Bulan Maulud

Di bulan inilah baginda Nabi Muhammad SAW dilahirkan, banyak sejarah mencatat demikian.

Kita wajib bersyukur atas nikmat teragung yaitu atas diutusnya seorang keturunan Arab yang bernama Muhammad di muka bumi ini, yang menurut salah satu hadits dikatakan, beliau diutus untuk menyempurnakan akhlak seluruh manusia.

Dalam ceramah-ceramah keagamaan tentang maulid Nabi SAW sering kita dengar beberapa hadits yang patut kita renungkan sebagai berikut;

  1. Laulaka -laulaka maa kholaqtul aflak(Andaikata tidak karena engkau-andaikata tidak karena engkau [hai Muhammad] niscaya tidak aqu ciptakan alam semesta ini)
  2. Almar u ma’a man ahabba (Seseorang itu akan bersama dengan orang yang dicintainya)
  3. Man ahabbani kana mangii fil jannah (Siapa  yang cinta/senang kepadaku besok masuk sorga bersanma aku)
  4. Kullu ummatii yadkhulunal jannah illa man aba., qiila : Famai ya’ba ya Rosulullah?., Qola : Man atho’ani dakholal jannan wa man ashoni fagod aba ( Semua ummatku akan masuk sorga kecuali yang menolak., para sahabat bertanya : siapakah orang yang menolah ya Rosul?., Beliau menjawab : Siapa orang yang taat kepadaku maka ia masuk sorga dan barang siapa yang maksiat kepadaku dialah yang menolak.
    Dari rasa sayangnya pada ummatnya beliau tidak mengatakan barang siapa yang maksiat kepadaku dialah yang masuk neraka, tapi beliau mengatakan dengan bahasa yang lembut yaitu dialah yang dianggap menolak

Sekali lagi diutusnya Nabi SAW adalah nikmat terbesar yang diberikan kepada kita, maka wajiblah kita bersyukur

Dalam Al-Qur-an,

Lain syakartum la-azidan nakum wa la-in kafartum inna ‘adzabii lasyadiid (Jika anda bersyukur maka akan Kami tambah nikmat, tetapi apa bila anda kufur sungguh adzabku sangat pedih.

Dalam Hadits(Qudsi),

Man lam yasykur ‘alan na’ma i walam yas bir ‘alal bala i fal yakhruj min tahtis sama i wal yatlum robban siwaya ( Siapa orang yang tidak mau bersyukur atas nikmat yang Aku(Allah SWT) berikan dan tidak bersabar atas bala’ yang menimpanya, silahkan keluar darim kolong langitku dan carilah tuhan selain Aku.

Kita juga sering mendengar bait-bait indah, semisal dati Al busysyiri dalam baitnya Qosidah Al-Burdahnya mengatakan:

“Maula ya sholli wasallim da-iman abadan ‘ala habibika khoiril kholqi kullihimi

Huwal habibulladzi turja syafa’atuhu likulli haulim minal ahwalimuktahimi

Yarobbibil musthofa balligh maqo sidana waghfir lana ma madho ya wa si’al karomi”

Iklan

Tentang ahmadthohir1089

Nama saya Ahmad Thohir asli orang Purwodadi, Jawa Tengah, lahir di Grobogan 02 Februari 1980. Pendidikan : Tingkat dasar lulus dari MI Nahdlatut Thullab di desa Manggarwetan,kecamatan Godong lulus tahun 1993. dan untuk tingkat menengah saya tempuh di MTs Nahdlatut Thullab Manggar Wetan lulus tahun 1996. Sedang untuk tingkat SMA saya menamatkannya di MA Futuhiyyah-2 Mranggen, Demak lulus tahun 1999. Setelah itu saya Kuliah di IKIP PGRI Semarang pada fakultas FPMIPA Pendidikan Matematika lulus tahun 2004. Pekerjaan : Sebagai guru (PNS DPK Kemenag) mapel matematika di MA Futuhiyah Jeketro, Gubug. Pengalaman mengajar : 1. GTT di MTs Miftahul Mubtadiin Tambakan Gubug tahun 2003 s/d 2005 2. GTT di SMK Negeri 3 Semarang 2005 s/d 2009 3. GT di MA Futuhiyah Jeketro Gubug sejak 1 September 2009
Pos ini dipublikasikan di Pendidikan. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s